Cara Mengetahui Kemasan Plastik yang Aman Buat Makanan – Tidak semua bahan plastik aman digunakan untuk kemasan makanan. Beberapa jenis plastik mengandung bahan kimia yang dapat bereaksi setelah kontak langsung dengan makanan.
Jika makanan tersebut dikonsumsi oleh tubuh, maka bisa berbahaya bagi kesehatan. Risiko bahaya ini dapat dikurangi dengan mengetahui sifat-sifat plastik yang aman digunakan untuk kemasan makanan. penandal plastik apa yang bisa digunakan sebagai referensi atau acuan? Mengutip dari CNN Indonesia Berikut adalah beberapa Cara Mengetahui Kemasan Plastik yang Aman Buat Makanan :
- Memiliki label makanan food grade
Plastik yang dapat digunakan untuk kemasan makanan harus memiliki tanda food grade berupa simbol garpu untuk makanan dan simbol gelas untuk minuman. Tanda ini biasanya terdapat pada bagian bawah plastik atau pada kemasan plastik.
Menurut Kepala Laboratorium Teknologi Polimer dan Membran ITB, Akhmad Zaindal Abidin, plastik bertanda food grade terbuat dari bahan yang aman bagi makanan dan tubuh serta telah melalui pengujian yang ketat. Bahan ini tetap aman kontak dengan makanan dan tahan panas.
“Food grade tentunya paling aman. Plat pemerintah itu garpu, artinya bisa digunakan untuk kemasan makanan. Plastik untuk kemasan elektronik atau bahan makanan lebih longgar dan tidak ada simbolnya,”
Plastik yang tergolong food grade biasanya terbuat dari polyethylene (PE), polypropylene (PP), polystyrene, juga dikenal sebagai styrofoam, dan berbagai wadah minuman.
- Tidak kotor atau higenis
Menurut Achmad, plastik kemasan makanan yang mudah digunakan tidak terkontaminasi kotoran yang terlihat secara kasat mata, seperti cat atau noda. Achmad menjelaskan, kotoran ini sebenarnya bisa dicuci dengan sabun dan air. Semakin sering Anda mencuci, semakin sedikit kandungan kimianya.
“Bisa dicuci karena plastiknya tidak larut dalam air, jadi tidak masalah. Semakin sering dicuci, semakin sedikit kotorannya,” kata Akhmad.
Bahkan Achmad menyebut beberapa wadah plastik justru disarankan untuk direbus dengan air panas terlebih dahulu agar residunya berkurang dan tidak berpindah ke makanan.
- Dapat digunakan berkali-kali
Achmad menjelaskan, plastik kemasan makanan dapat digunakan berkali-kali selama masih dalam kondisi baik. Ini karena plastik tidak memiliki tanggal kedaluwarsa.
“Banyak yang mengatakan bahwa beberapa plastik hanya digunakan beberapa kali. Sebagai ahli, saya menunjukkan bahwa pendapat ini tidak benar. Padahal, penggunaan pertama lebih berbahaya karena banyak bahan kimia yang masih ditransfer. Berikutnya digunakan lebih banyak dan lebih banyak lagi. lebih aman, kecuali jika terkena kotoran dari luar,”.
maka dari itu gunakan kemasan plastik mika dari Mika Indonesia karena kemasan yang dibuat sudah food grade atau aman untuk makanan.