Jenis Kemasan Makanan Untuk Bisnis Catering – Semakin berkembangnya industri makanan, semakin banyak pula variasi kemasan makanan yang dikembangkan oleh produsen plastik. Jika Anda mendengar mika bento sebagai wadah makanan, Anda pasti sudah tidak asing lagi karena penggunaan produk ini sudah banyak digunakan dalam beberapa tahun terakhir.

Dulu orang membawa atau membeli makanan yang sudah jadi hanya menggunakan styrofoam atau kotak, namun sekarang kebutuhan akan kemasan makanan berbeda-beda tergantung fungsi yang diinginkan. Berikut adalah penjelasan mengenai jenis-jenis kemasan makanan yang biasa digunakan oleh para pelaku usaha kuliner.

Jenis Kemasan Makanan Untuk Bisnis Catering

Kemasan dalam bidang kuliner merupakan salah satu elemen yang dapat menentukan kepuasan konsumen, sehingga kemasan dapat dianggap sebagai elemen penting untuk meningkatkan penjualan. Kemasan ini didesain dengan apik dan memiliki berbagai bentuk dan ukuran yang dapat disesuaikan dengan jumlah makanan. Berikut penjelasan jenis-jenis kemasan makanan yang biasa digunakan, seperti:

  1. MIKA BENTO

Produk Mika Bento ini memiliki ciri khas terbuat dari plastik, dengan jumlah sekat yang bervariasi sesuai kebutuhan, sehingga dapat memisahkan nasi dan lauk pauk. Selain itu, mika bento juga memiliki bagian bawah berwarna dan tutup transparan sehingga Anda dapat melihat menu tanpa harus membuka kap mesin. Mika bento bisa digunakan untuk lauk kering maupun basah karena insulasinya cukup tinggi.

Baca Juga : Manfaat Menggunakan Kemasan Mika

  1. STYROFOAM

Tempat makan jenis ini paling banyak digunakan oleh pedagang kaki lima. Selain murah karena terbuat dari busa, hanya bisa digunakan sekali karena terbuat dari busa yang tipis. Terkadang beberapa pengguna mengatakan bahwa styrofoam tidak baik untuk menempatkan makanan panas karena berbahaya bagi kesehatan.

  1. PAPER LUNCH BOX KERTAS

Paper lunch box kertas terbuat dari kertas yang dilaminasi di sekelilingnya, membuat kotak ini lebih tahan terhadap minyak dan anti bocor. Ada dua jenis produk ini seperti kemasan bulat dan kotak. Biasanya kemasan ini cocok untuk penjualan aneka nasi, aneka mie, ayam dan bebek, junk food dan seafood. Selain itu, paper lunch box juga tersedia dalam berbagai warna sesuai dengan kebutuhan Anda.

  1. FOOD PAIL

Wadah makanan jenis ini terlihat lebih sederhana dengan kombinasi warna yang cerah, bahan pendukungnya adalah kertas seperti kertas kotak makan siang tetapi berbentuk persegi panjang ke bawah. Karena bahannya terbuat dari kertas berlubang, produk ini tidak cocok untuk makanan seperti sup. Biasanya ember makanan digunakan untuk makanan seperti aneka nasi, aneka mie, ayam dan bebek serta pasta.

  1. GABLE BOX

Jenis kemasan ini biasanya digunakan untuk makanan kering seperti roti, kue, donat, cupcakes dan cookies. Bahannya terbuat dari karton dan memiliki tas jinjing di bagian atasnya. Kemasan ini terlihat lebih menarik secara visual dengan ukuran yang cukup besar sehingga lebih aman selama proses distribusi produk dan memudahkan konsumen untuk mengangkut produk meskipun dalam jumlah banyak.

  1. BAMBU BESEK

Penggunaan bambu besek banyak digunakan untuk tema dapur tradisional yang lebih estetis. Produk yang diisi dengan keranjang bambu sangat bervariasi dari elemen kering dan basah. Biasanya lauk pauk dan nasinya dikemas terpisah dalam besek bambu yang cukup besar. Namun, biaya penggunaan keranjang bambu ini akan lebih mahal dan karena terkesan lebih eksklusif.

  1. KOTAK ALUMINIUM FOIL

Pilihan kemasan yang terakhir umumnya dapat di-microwave, seperti takoyaki, spaghetti, lasagna atau kue-kue manis. Dengan cara ini Anda tetap bisa menikmati makanan dalam suhu hangat. Bahan aluminium foil memiliki keunggulan yang cukup besar dengan tampilan yang tidak akan berubah, namun biaya wadah ini cukup tinggi untuk satu barang.

Setelah membaca penjelasan di atas. Lantas, jenis kemasan apa yang tepat untuk jenis produk usaha kuliner Anda?

PENYUSUNAN MAKANAN MIKA BENTO

Mika Bento Box adalah salah satu jenis wadah makanan yang populer di Jepang, ketika budaya ini masuk ke Indonesia, tidak hanya restoran Jepang yang mengikuti tradisi makanan dengan memisahkan setiap lauknya, tetapi banyak jasa katering yang menggunakan wadah ini untuk membuat makanan terlihat lebih menarik. .

Perlu Anda sadari bahwa penggunaan mika bento yang terbuat dari plastik tebal sangat berguna untuk menata jenis catering dengan berbagai lauk pauk, seperti:

  1. MAKANAN TERLIHAT INDAH

Fungsi utama dari penggunaan mika bento tentunya adalah agar semua elemen makanan terlihat lebih rapi dan tertata. Jadi Anda tidak perlu khawatir mencampur makanan dengan rasa yang Anda suka atau tidak suka.

  1. VARIASI MAKANAN TIDAK MUDAH TERCAMPUR

Pada umumnya catering atau makanan besek memiliki berbagai macam lauk pauk yang terdiri dari 2-3 macam lauk pauk yang ada dalam satu wadah. Penggunaan mika bento dengan sekat dapat memisahkan satu jenis lauk dengan lauk lainnya sehingga lauk tidak mudah tercampur rasa dan warna dengan cara dikocok. Selain itu, menggunakan pembagi makanan juga dapat mencegah lauk yang mudah rusak bercampur menjadi satu.

  1. MENINGKATKAN NILAI PENJUALAN PRODUK

Penempatan makanan dengan mika bento biasanya meningkatkan nilai jual karena produk terlihat lebih elegan saat disajikan untuk acara formal. Konsumen juga dapat dengan mudah mengkonsumsi produk yang menggunakan mika bento karena dapat menyisihkan lauk pauk yang disukai atau tidak disukai.

  1. MAKANAN TERLIHAT LEBIH BANYAK

Pada umumnya mika bento memiliki wadah datar berbentuk bulat, persegi panjang atau kotak. Penempatan variasi makanan akan diperlebar mengikuti ukuran mika bento sehingga tampilan makanan akan lebih banyak.

Telepon
Whatsapp