Mengenal Lebih Jauh Kemasan Mika Plastik – Kemasan mika merupakan salah satu kemasan yang dijual di pasaran dan dapat menjadi solusi untuk mengemas produk Anda. Tapi apa itu mika dan apa manfaatnya? Pada artikel ini, kita akan melihat lebih dekat jenis kemasan ini dan pro dan kontranya. Sehingga Anda bisa mengetahui produk mana yang cocok untuk menggunakan kemasan mika dan mana yang tidak.
Mengenal Lebih Jauh Kemasan Mika Plastik
Mika adalah sejenis plastik PVC atau Polyvinyl chloride. Bahan ini merupakan salah satu bahan yang paling umum digunakan untuk kemasan makanan. Tidak hanya itu, mika juga digunakan sebagai bahan baku lainnya seperti pembuatan aksesoris. Namun kali ini kita hanya akan membahas mika plastik yang digunakan untuk kemasan makanan.
Mika adalah sejenis plastik transparan. Hal ini menarik karena makanan di dalamnya dapat terlihat dengan jelas. Biasanya mika berbentuk lembaran, yang kemudian dicetak menjadi kemasan yang menarik oleh pemasok penjualan plastik mika.
Harga paket single ini biasanya lebih mahal dibandingkan plastik tipis. Selain itu, kelemahan lain dari mika adalah kurang fleksibel sehingga akan sulit untuk dibawa atau ditinggalkan di toko karena makanan yang menggunakan kemasan ini memakan lebih banyak tempat.
Untuk masalah harga tentunya Anda bisa mencari sejumlah penjual kemasan mika yang menawarkan harga terjangkau. Sedangkan kurangnya fleksibilitas justru bisa menjadi kekuatan produk Anda. Karena kaku dan tidak mudah penyok, makanan Anda akan tetap utuh saat dikeluarkan dari kemasannya.
Oleh karena itu, beberapa pengusaha, seperti kue, akan lebih memilih kemasan ini. Kemasan ini memungkinkan produk untuk ditumpuk tetapi tetap tidak hancur dan rusak. Kekuatan mika ini merupakan salah satu keunggulan dari plastik mika.
Tidak hanya itu, misalnya kue ulang tahun atau souvenir juga tetap terjaga bentuk dan keindahannya dengan perlindungan mika. Semua hiasan pada kue ulang tahun, misalnya, tetap berada di tangan pembeli. Hal ini berbeda dengan Anda yang menggunakan kemasan kertas, misalnya.
Keunggulan lain dari plastik mika adalah ketahanannya terhadap air dan dingin. Namun, hindari penggunaan plastik mika pada produk panas. Karena mika juga meleleh pada suhu di atas 80%. Namun, mika masih biasa digunakan untuk makanan berkuah, basah dan lengket.
Plastik mika memiliki karakteristik sekali pakai. Jadi biasanya bungkus ini dibuang setelah sekali pakai. Harap hindari mencuci paket ini lagi untuk digunakan kembali. Karena mengganggu bau dan rasa makanan yang disimpan selanjutnya.
Mika juga merupakan pilihan terbaik dibandingkan, misalnya, kemasan kertas. Kemasan kertas lebih murah daripada kemasan mika. Namun, kertas lebih mudah sobek dan mencegah produk Anda mempertahankan bentuknya.
Hanya saja harus diingat bahwa bahan plastik lebih sulit terurai di dalam tanah. Oleh karena itu, plastik akan sulit hilang dan menjadi sampah yang banyak. Ini dapat menyebabkan gangguan yang sangat serius di banyak tempat. Sampah plastik ini bahkan menyumbat selokan sehingga menyebabkan banjir. Tidak hanya itu, sampah plastik juga menyebabkan kerusakan ekosistem laut dan darat.
Termasuk limbah plastik mika. Karena lebih tebal, plastik mika terurai lebih lambat. Makanya plastik mika semakin banyak digunakan sebagai bahan daur ulang hingga menjadi aksesoris, misalnya. Jadi setelah sekali pakai mika, sampah plastik masih bisa didaur ulang menjadi banyak barang bernilai tinggi lainnya.